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Chef Foong shares with us some of his favourite recipés to celebrate Ramadan |
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1) ROJAK / Salade Malaisienne aux légumes et aux fruits |

Recette pour 4 personnes
Fruits: 1 pomme verte, 1 mangue pas trop mure, ½ Ananas
Légumes: feuilles de salade verte (laitue ou Batavia), ½ concombre
Ingrédients: 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées et moulues
1 cuillère à soupe de sésame grille
Pâte de crevettes 2 cuillères à café (pimentes à l’huile)
(chez paris store ou Tang Frère)
½ cuillères à soupe de Tamarin
2 cuillères à soupe de Sauce au soja
12 cl d’eau
6 cl vinaigre blanc
200 g sucre
20 g sel
1 prune salée (chez Paris Store ou Tang Frère)
Préparation de la sauce:
Verser de l’eau, du vinaigre blanc, de la sauce ou soja et la prune salée, du Tamarin, du sucre, du sel, et faire réduire dans une casserole environ 20 min.
Laisser refroidir.
Préparation des légumes et de la salade:
Couper tous les fruits en petits dés ainsi que la concombre. Séparer uniquement la salade.
Présentation:
Dans une assiette de forme rectangulaire, poser dans un premier temps les feuilles de salade.
Mélanger tous les fruits et le concombre dans un bol.
Verser la sauce (la moitié, selon le goût)
Mélanger les fruits, le concombre et la sauce en ajoutant les cacahuètes et le sésame verser ce mélange sue les feuilles de salade.
Servir la salade.
Bon Appétit!
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2) SATAY LEMBU / Brochettes de Bœuf grillé sauce satay |

Recette pour 4 personnes
Viande: 600 g d’entrecôte de bœuf
Légumes: ½ concombres coupés en dé
2 oignons coupés en dé
Ingrédients: 3 bronches de Citronnelle
2 gousses d’ail
5 échalotes
2 petits morceaux de Cucumin
1 petit morceau de Galanga
½ cuillères à café de cumin
½ cuillères à soupe de Tamarin dans 75 cl d’eau (filtré)
4 cuillères à soupes de sel
100 g de cacahuètes grillées et moulues
1 paquet de brochettes en bambou
Huile d’arachide
Préparation:
Couper en tronche de filet
Hacher finement la citronnelle, l’ail, l’échalote, le cucumin et le Galanga.
Séparer en deux portions pour la marinade et la sauce.
A mariner: Verser dans un bol la Viande coupée.
Verser ½ cuillères de sel et 2 cuillères de sucre et les ingrédients finement hachés (1 portion).
Bien mélanger et ajouter le cumin.
Laisser reposer 2 ou 3h.
Préparation de la sauce satay:
Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide dans une casserole.
Verser une l’autre portion d’ingrédients finement hachés et faire revenir à feu doux jusqu’à ce qu’on sente le parfum des épices.
Verser le reste du sel et du sucre, les cacahuètes et de l’eau au tamarin filtré.
Faire revenir au feu doux 20 mn.
Préparation brochette:
Mettre 4 morceaux de viande tranchée sur chaque brochette
Préparation grillade:
Griller les brochettes sur charbon de bois ou sur grille électrique.
Présentation:
Poser le concombre et les oignons coupés en dé sur un coté d’une assiette rectangulaire.
Poser la brochette sur l’autre coté. Servir avec la sauce satay.
Bon Appétit!
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3) CURRY AYAM / Poulet au curry |

Recette pour 4 personnes
Viande: 4 cuisses de poulet fermier coupées en deux
Ingrédients: 2 gousses d’ail
1 petit oignon coupé en dé
2 branches de Citronnelle coupées en 10 morceaux
2 cuillères à soupe de poudre de curry Malaisien
1 boite de lait de coco
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
6 cl d’eau
Préparation:
Faire chauffer dans 1 casserole l’huile d’arachide.
Puis verser l’ail, l’oignon, la citronnelle et faire revenir jusqu’à ce qu’on sente le parfum.
Ensuite verser le curry et les cuisses de poulet.
Faire revenir à feu doux pendant 1 mn.
Verser l’eau, le lait de coco, le sel, le sucre et remuer de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à ce que la viande devienne tendre.
Servir avec du riz.
Bon Appétit!
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4) SAYUR GORENG / Légumes sautés à la Malaisienne |

Recette pour 4 personnes
Légumes: Un brocoli
½ choux chinois (Pai Tchoi)
100 g bambou coupé
50 g champignon parfumé séché. A tremper 24 h à l’avance, puis couper en 2.
2 morceaux de pâte de soja TOFU, coupé en dé.
Une carotte coupée en rondelle
Une courgette coupée en rondelle
Ingrédients:
50 g Vermicelle transparent trempé dans l’eau 3h à l’avance. Puis couper 5 cm
environ.
3 gousses d’ails hachés.
3 cuillères à soupe sauce soja.
1+ ½ cuillère à café sel
¼ cuillères à café de poivre blanc
10 cl eau
Préparation:
Couper les brocolis en petits morceaux, les chous chinois
Dans 1wok faire chauffer l’huile.
Ajouter l’ail.
Faire revenir.
Ajouter le bambou, les champignons parfumés, les carottes, les brocolis, les choux chinois et les courgettes.
Faire sauter de temps en temps.
Ajouter le sel, le poivre, la sauce soja et l’eau.
Faire sauter le poivre, la sauce soja et l’eau.
Faire sauter jusqu’à la cuisson.
2 mn avant de servir ajouter la pâte de soja.
Faire cuire.
Servir chaud.
Bon Appétit!
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5) Poisson (Daurade) Entier Sauce aigre – Douce Pimentée |

Recette pour 4 personnes.
Poisson: 800g -1kg de Daurade
Légumes 2 tomates coupées en lamelle
½ poivrons rouges coupés en lamelle
½ poivrons verts coupés en lamelle
Fruits: ¼ ananas coupé en lamelle
Ingrédients: ½ Oignon coupé en lamelle
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe Vinaigre blanc
50 cl d’eau
2 cuillères soupe tomate concentrée
1 gros piment rouge coupé en lamelle
6 cuillères à soupe de sucre
Une cuillère à soupe de sel
Une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre avec un peu d’eau (pour épaissir
la sauce)
1 L d’huile d’Arachide (pour la friteuse)
¼ cuillères à café de poivre blanc
1 branche de coriandre
Préparation de poisson:
Dans un bol faire échauffer l’huile à 160 C.
Plonger le poisson préalablement séché avec un torchon et faire cuire 10 mn.
Retirer le poisson et déposer sur du papier absorbant.
Préparation de la sauce:
Faire chauffer le wok, ajouter un peu d’huile et verser l’oignon, l’ail, le poivron, le piment, l’ananas, la tomate.
Faire revenir 2 mn.
Ajouter la tomate concentrée, le sucre, le sel, le poivre, l’eau, le vinaigre blanc.
Faire bouillir pendant 2 minutes.
Ajouter la fécule de pomme de terre.
Retirer du Feu.
Présentation:
Déposer le poisson sur une assiette et ajouter la sauce dessus. Décorer avec les branches de coriandre. Servir du riz.
Bon Appétit!
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6) NASI GORENG / Riz Sauté Malaisien |

Recette pour 4 personnes
Volaille: blanc de poulet, 2 morceaux coupés en dé. A cuire au préalable.
Crevettes: 150g crevettes décortiquées cuites
Œuf : 6 œufs battus
Ingrédients: 3 cuillères à café de pâte de crevettes pimentées à l’huile
5 cuillères à soupe d’huile d’Arachide
100 g de ciboulette hachée finement
2 gousses d’ail hachées
½ cuillères à café de poivre blanc moulu
1 citron vert coupé en 2
2 feuilles de salade coupée en lamelle (à mettre à part)
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à café de sauce soja
1 kg de riz parfumé
Préparation:
Faire cuire le riz à la vapeur dans un autocuiseur et laisser de coté.
Dans une wok, faire échauffer l’huile et ajouter l’ail et l’oignon.
Faire revenir et ajouter les œufs battus.
Verser les crevettes et le blanc de poulet cuit.
Faire revenir et ajouter la pâte de crevettes, la ciboulette, le sel, le poivre.
Ajouter le riz et faire sauter avec la sauce au soja.
Une fois bien cuit, déposer dans une assiette.
Puis mettre les lamelles de salade sur le riz et ajouter ½ jus de citron.
Bon Appétit!
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7) KUIH KETAYAP / Crêpes Malaisiennes au Coco |
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Recette pour 20 personnes
Ingrédients:
Une boite de coco (lait de coco)
Un œuf
5 cuillères à soupe sucre
1 paquet de coco haché congelé (Paris Store, Tang Frères)
270 g farine blé type 55
½ cuillères a soupe fécule de pomme de terre
50 cl d’eau
Une poêle TEFAL, diamètre 8 cm
Préparation 1:
Casser l’œuf dans un bol et remuer.
Ajouter le lait de coco. Remuer.
Ajouter petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte lisse.
Ajouter peu à peu l’eau, environ 25 cl, et verser ½ cuillères de fécule de pomme de terre.
Remuer jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Préparation 2:
Dans une casserole, verser le sucre et faire caraméliser jusqu’à obtention de la couleur « Caramel ».
Verser 25 cl d’eau et faire réduire la sauce caramel.
Ajouter le coco congelé.
Bien mélanger. Laisser refroidir.
Préparation 3:
Dans la poêle TEFAL préalablement chauffée (un peu) verser à l’aide d’une petite louche et répandre la pâte à crêpe.
Faire cuire. Retirer la crêpe.
Déposer sur 1 planche de travail et faire rouler avec du coco haché.
Ceci jusqu’à finir la pâte.
Bon Appétit!
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